LA X CLA

10-10-2012 06:57

 

Ácido Linoléico VS Ácido Linoléico CONJUGADO (LA x CLA)
 

Estarei citando abaixo alguns trechos retirados de estudos & artigos e no decorrer explicando a diferença entre o que funciona e o que promete funcionar. A função deste documento é simplesmente nada mais do que passar informação a usuários de suplementos ou não, pois o que vale além de tudo é a verdadeira verdade custe o que custar.

Bom, o que vamos abordar é o ácido linoléico, ácido linolênico & ácido linoléico conjugado, sendo este o de maior importância, lembrando que a grande maioria dos produtos comercializados no Brasil são chamados de LA alguns com nomenclatura comercial de LINOLEN, bom no meu ver linolen lembra LINOLENICO...xiiiii já começamos mal, por que a maior parte dos consumidores que esta adquirindo um produto esta interessado no CLA, infelizmente no Brasil a venda é proibida nos deixando assim a mercê das fabricas que vendem ácido linoléico por CLA...ou até mesmo ácido LINOLENICO apesar de também possuir um resquício do principio.

Estamos tentando abordar através deste breve artigo uma diferença entre os produtos que foram proibidos no Brasil por conter em suas fórmulas CLA porém continuam nas prateleiras das loja sob o nome de LA, seria interessante todo o usuário ou não de suplementos estar procurando a origem de cada produto... na verdade a venda do ácido linoléico não é proibida no Brasil pois ajuda em vários mecanismos do corpo humano entre um dos mais importantes a diminuição do colesterol, porém infelizmente a concentração de CLA nestes produtos é muito baixa e o processo de extração das moléculas que age na diminuição da gordura corporal é um processo caro e deve ser feito em laboratório, além disso como já é de praxe no Brasil tudo deve ser comprovado sendo assim sempre precisamos de maiores estudos para comprovar algo que já sabemos que funciona.

As moléculas que funcionam perfeitamente na perca de gordura corporal são: Cis-9, Trans-11 & Trans-10, Cis-12, segundo um artigo publicado pela Revista Nutrição de Campinas.

Resumindo as moléculas Cis-9, Trans-11 & Trans-10, Cis-12, são extraídas dos ácidos linoléicos & linolênico (porém em menor quantidade), os produtos importados lá dos E.U.A são puro CLA, ou seja, são extraídos somente os isômeros que funcionam na diminuição da massa gorda e vendidos como CLA, aqui no Brasil se vende o ácido linoléico bruto, portanto a concentração de CLA é mínima..ou seja: NÃO FUNCIONA,  não ser que se use doses altas, mesmo assim... nós não sabemos a concentração a cada 1000mg do óleo comercializado. Abaixo você tem de uma forma simples e fácil de ver a diferença entre a molécula conjugada e a não conjugada.

A fim dos leitores estarem entendendo melhor o breve artigo, vamos entender melhor a nossa química:

Ácido: composto que se dissocia em água dando íons;

Ácido Conjugado: O acido que resulta da protonação de uma base.

Protonação é uma reação química que ocorre quando um próton (H+) liga-se a um átomo, umamolécula ou um íon. O produto desta reação é chamado conjugado ácido do reagente inicial.

Dieno conjugado: Um composto que possui duas ligações duplas carbono-carbono, separadas por uma ligação simples.

Ligação simples: Uma ligação covalente que envolve a partilha de um par de elétrons.

Ligação dupla: Uma ligação covalente que envolve a partilha de dois pares de elétrons.

Por que o denominação CLA? denominação comum de um grupo de ácidos graxos com 18 átomos de carbono, consistindo num grupo de isômeros de posição e geométricos com duas duplas ligações conjugadas, ou seja, duplas que não são separadas por um grupo metileno.

Por que denominação LA? no caso do ácido linoléico (LA), é um dieno não-conjugado.

Olhe a figura abaixo: note que na molécula 1 e 2, existe um circulo vermelho mostrando uma dupla ligação de carbonos separados por uma ligação simples, isso faz com que a ligação seja conjugada.

Já na molécula 3, existe um circulo azul, note que entre a ligação dos carbonos existe duas ligações simples, tornando assim um ácido não conjugado.

Desta maneira podemos dizer que caso a molécula 3 fosse separada por apenas uma ligação simples ele também seria um conjugado.

Estamos tentando abordar através deste breve artigo uma diferença entre os produtos que foram proibidos no Brasil por contem em suas fórmulas CLA porém continuam nas prateleiras das loja sob o nome de LA, seria interessante todo o usuário ou não de suplementos estar procurando a origem de cada produto... na verdade a venda do ácido linoléico não é proibida no Brasil pois ajuda em vários mecanismos do corpo humano entre um dos mais importantes a diminuição do colesterol, porém infelizmente a concentração de CLA nestes produtos é muito baixa e o processo de extração das moléculas que age na diminuição da gordura corporal é um processo caro e deve ser feito em laboratório, além disso como já é de praxe no Brasil tudo deve ser comprovado sendo assim sempre precisamos de maiores estudos para comprovar algo que já sabemos que funciona.

Referências:

https://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es

https://www.anvisa.gov.br/alimentos/informes/23_190407.htm

https://pt.wikipedia.org/wiki/Protona%C3%A7%C3%A3o

https://www.suplementa.net/img/cla.pdf
 

ARTIGO ESCRITO POR:

Magnun Lara, proprietario da Suplementa (www.suplementa.net)
Estudante de Nurição, Unisinos-RS

 

CLA (ácido linoléico conjugado) / LA (ácido linoléico)

CLA e LA, tem as mesmas propriedades, pois são o mesmo nutriente, a diferença de nomes foi uma determinação imposta pela ANVISA, ou seja, no exterior é conhecido como CLA, no Brasil como LA.

O CLA vem sendo utilizado em todo o mundo, depois que pesquisas demonstraram que indivíduos que fizeram uso deste nutriente, por um determinado tempo, conseguiu reduzir os níveis de gordura corporal e aumentar a massa magra. Toda a mídia vem denominando o CLA como o suplemento da boa forma, por ajudar a melhorar a composição corporal.

Este nutriente é encontrado em alimentos de origem animal e vegetal, mas em pouquíssimas quantidades. Pessoas que desejam se beneficiar deste nutriente, deve fazê-lo com o uso de suplementos a base de CLA, tendo em vista que a dose recomendada para diminuição da gordura corporal gira em torno de 3g/dia, e para ajudar a aumentar a massa magra seria em torno de 6g/dia.

Uma das teorias pela qual o CLA ajuda a perder gordura, estaria no aumento da atividade de duas enzimas, uma responsável pela queima de gordura, e a outro enzima é responsável pela oxidação dos ácidos graxos tanto no músculo como no tecido adiposo.

Pesquisas demonstraram que indivíduos que utilizarão CLA por um determinado tempo, não perderam quantidades significativas de peso, mas melhoram sua composição corporal, perdendo gordura e aumentando a massa muscular.

Um estudo universitário realizado com animais de laboratório, demonstrou que após 6 semanas de suplementação, o grupo apresentou 4,3% de gordura corporal, enquanto o grupo de controle, que não fez uso de CLA, apresentou 10,1% de gordura. Resultado bastante animador.

Praticantes de musculação e fisiculturismo utilizam este suplemento para diminuir a gordura corporal e aumentar a massa magra.

ARTIGO ESCRITO POR:
Equipe AnimalBombado.com - Musculação e Fisiculturismo

SUPLEMENTE COM CLA

O CLA (ácido linoléico conjugado) está na moda entre os culturistas, como substância auxiliar na queima de gordura. Vários estudos em seres humanos têm demonstrado o efeito modesto sobre a perda de gordura. Experimente ingerir 3g de CLA ao dia.

ARTIGO ESCRITO POR:
Revista Super Treino N° 38

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